Гуаровую камедь производят в далёкой Индии. Именно здесь произрастает гороховое дерево, которое местные аборигены называют «гуар». Из его плодов получают ценную камедь. Она активно используется как в пищевой промышленности, так и служит важным компонентом многих натуральных косметических препаратов.
Сырьём для получения гуаровой камеди служат внутренние части семян растения. Процесс производства заключается в механической очистке зерна от внешней оболочки, после чего оно перемалывается в муку. Применение химических реагентов не требуется (выход гуаровой камеди из сырья составляет 28%).
Гуаровая камедь – растительный полисахарид, основными составляющими которого являются два вещества: манноза и галактоза. Кроме них плоды горохового дерева содержат ценные жирные кислоты. Камедь по своей структуре является гидроколлоидом. На понятном для простого человека языке это значит, что при добавлении к ней холодной или горячей воды образуется вязкий гель, обладающий целым набором полезных лекарственных и косметических свойств.
Камедь гуара – отличный загуститель и стабилизатор. С её помощью можно придать домашним косметическим средствам любую желаемую консистенцию. Регулируется степень густоты крема, геля, кондиционера или мыла очень просто. Для этого содержание камеди в составе композиции меняют в диапазоне 0,1 до 0,5%.
Идеальным растворителем для гуаровой камеди является растительный глицерин. Для придания косметике различных свойств можно использовать глицериновые экстракты трав и цветов. С помощью глицерина мы получаем идеально однородный гель без комочков.
Для примера рассмотрим состав домашнего увлажняющего геля. Для приготовления 200 граммов этого средства нам потребуется:
- Глицериновый экстракт лаванды 10 мл;
- Камедь гуара 1 гр;
- Гидролат лаванды 190 мл;
Готовится гель следующим способом:
Взвесить необходимое количество гуаровой камеди и поместить в абсолютно сухую ёмкость, залить глицериновым экстрактом. Тщательно перемешать, после чего смесь оставить на 20-30 минут до полного растворения камеди. Затем влить глицериновую смесь в гидролат, постепенно перемешивая. Дать настояться 20-30 минут до разбухания, периодически перемешивая палочкой или косметическим миксером на самой низкой скорости. На этом этапе мы должны добиться максимально однородной текстуры геля! Перемешав составляющие с помощью миксера, гель следует перелить в косметический флакон для хранения.
Хранить свежеприготовленный гель желательно в холодильнике. Действие этого косметического средства комплексное: успокаивающее, увлажняющее, противовоспалительное. Гидролат лаванды успокаивает кожу лица, а глицерин и камедь удерживает влагу, защищая кожу от пересыхания.
Не является лекарственным средством